Анатомия волос

Волосы просты по структуре, они состоят из жесткого протеина, называемого кератином. Волосяной фолликул закрепляет каждый волосок на коже. Луковица волоса образует основу волосяного фолликула. В луковице волос живые клетки делятся и растут, чтобы построить стержень волоса. Кровеносные сосуды питают клетки луковицы волоса и доставляют гормоны, которые изменяют рост и структуру волос в разные периоды жизни.

Рост волос происходит в циклах, состоящих из трех фаз:


Анаген (фаза роста): большинство волос растет в любой момент времени. Каждый волос тратит несколько лет на этом этапе.


Катаген (переходная фаза): в течение нескольких недель рост волос замедляется, а волосяной фолликул сокращается.


Телоген (фаза покоя): через несколько месяцев рост волос прекращается и старые волосы отрываются от волосяного фолликула. Новые волосы начинают фазу роста, выталкивая старые волосы.


Волосы растут с разной скоростью у разных людей; средняя скорость составляет около половины 1,5 см в месяц. Цвет волос создается пигментными клетками, вырабатывающими меланин в волосяном фолликуле. При старении пигментные клетки отмирают, а волосы седеют.


Проблемные состояния волос

Очаговая алопеция : круглые пятна полного выпадения волос, как правило, из кожи головы. Причина алопеции неизвестна; волосы обычно отрастают.


Облысение по мужскому типу: наиболее распространенный тип выпадения волос у мужчин. Облысение у мужчин обычно включает в себя залысины, выпадение волос на макушке или и там и там.


Облысение по женскому типу : у женщин выпадение волос обычно включает равномерное истончение по всей коже головы с сохранением линии роста волос. Макушка может быть поражена, но выпадение волос редко приводит к облысению, как у мужчин. Смотрите картину женского облысения. 


Перхоть (себорейный дерматит): продолжающееся легкое воспаление кожи головы, приводящее к шелушению кожи, которое может быть зудящим и отслаиваться. Себорейный дерматит может также повлиять на уши и лицо.


Стригущий лишай: грибковая инфекция кожи головы, создающая круглые участки выпадения волос. 


Трихотилломания : психическое расстройство, которое включает в себя непреодолимое желание вырвать волосы. Вытягивание волос приводит к поредению волос или облысению волосистой части головы.


Головные вши: крошечные насекомые, которые живут на коже головы и питаются кровью. Дети дошкольного и младшего школьного возраста, а также взрослые, которые живут с детьми, наиболее подвержены ловле вшей, которые распространяются только при тесном контакте. 


Послеродовая алопеция - выпадение волос после рождения ребенка - это форма оттока телогена, которая обычно проходит без лечения.


Фолликулит : воспаление волосяных фолликулов, как правило, из-за инфекции. Staphylococcus aureus - это бактерия, которая часто вызывает фолликулит. Прыщи - это форма фолликулита, вызванная воспалением. Это воспаление иногда может усугубляться бактериями Propionibacterium acnes.


Piedra (trichomycosis nodularis): грибковая инфекция волосяного стержня. Твердые узелки из грибка цепляются за волокна волос, иногда вызывая выпадение волос.


Гирсутизм : состояние, при котором у женщин появляются волосы по мужскому типу (например, волосы на лице). Избыток тестостерона обычно несет ответственность за это.


Интересно: что могут рассказать нам тесты волос



Тестирование ДНК волос: волосяные фолликулы содержат ДНК; волосы могут быть проверены для установления отцовства или в качестве доказательства в расследовании преступления.


Тестирование на наркотики: многие наркотики (или продукты их распада в организме) откладываются в структуре волос. Образец волос может быть проверен на недавнее употребление наркотиков.


Анализ волос: тестирование волос на токсическое воздействие, такое как отравление свинцом или ртутью. Эти тесты ограничены непоследовательностью и трудностью интерпретации их результатов.


Лечение волос

  • Миноксидил ( Rogaine ): лекарство, наносимое на кожу головы, которое может помочь предотвратить выпадение волос у большинства людей при ежедневном использовании.
  • Финастерид (Пропеция): лекарство для мужчин, принимаемое в форме таблеток ежедневно, которое предотвращает выпадение волос у большинства мужчин, которые его используют.
  • Трансплантация волос : операция по пересадке групп волосяных фолликулов в области тонких волос.
  • Электроэпиляция волос : очень тонкая игла вводится в волосяной фолликул и подается электрический ток. Электричество разрушает фолликул, препятствуя росту волос.
  • Лазерная эпиляция: лазер направлен на пигментные клетки волосяного фолликула, и высокая энергия лазера разрушает клетки, препятствуя росту волос.