Аппаратные методы коррекции фигуры

Аппаратные методы – это вид процедур, которые обеспечивают возможность безопасно уменьшить избыточные жировые отложения и целлюлит с минимальным периодом реабилитации.


Существуют аппаратные методы, которые напрямую воздействуют на жировые клетки, так называемый аппаратный липолиз. Если говорить о методах аппаратного липолиза, то на сегодняшний день их всего четыре:


  1. Радиочастотный липолиз, или RF- липолиз: результат достигается благодаря действию переменного электирического тока радиочастотного диапозона;
  2. Ультразвуковой липолиз: действующие факторы – кавитация и высокоинтенсивный фокусированный ультразвук (ВИФУ);
  3. Лазерный липолиз: жировые клетки повереждаются лазерным излучением;
  4. Криолиполиз: за счет низких температур.


Возврастающая популярность аппаратного липолиза связана с тем, что в отличии от хирургических липосакций он малотравматичен, не требует длительного периода реабилитации и не вызывает серьезных осложнений. Кроме того, подобные технологии обеспечивают не только удаление избыточных жировых отложений, но и подтяжку и омоложение кожи за счет стимуляциии коллагена.


Несмотря на это, лидирующие позициии до сих пор занимает классическая хирургическая липосакция. Но аппаратный липолиз все активнее завоевыет рынок. Так например за 2 года количество хирургических липосакций выросло на 10%, а аппаратных процедур коррекции фигуры на 177%.


Так же существуют аппартные методы , которые напрямую не травмируют жировые клетки, но способны улчшать фигуру:


  1. Прессотерапия;
  2. Вибровакуум-терапия;
  3. Механовакуумная терапия (LPG);
  4. Электромиостимуляция;
  5. Микротоковая терапия;
  6. дарно-волновое воздействие.


Использование этих методов используется для усиления кровообращения и лимфотока, что помогает устранять продукты расщепления жиров. Некоторые из них могут активизировать липолиз, тормозить адипогенез (клетка, из которой в основном состоит жировая ткань) и дифференциацию жировых клеток (когда происходит регенерация потерянных или поврежденных тканей) – LPG, а так же активировать синтез коллагена – LPG, ударно-волновое воздействие, микротоки.


Сегодня рассмотрим  радиочастотный липолиз


Существует 2 варианта RF-липолиза:


- инвазивный (так же известный как RF-липосакция);

- неинвазивный.


RF-липолиз основан на нагревании жировой ткани с помощью переменного электрического тока. 


Как работает инвазивный RF-липолиз, что происходит с тканями?


При инвазивном RF-липолизе один электрод через маленький разрез вводится непосредственно в область подкожной жировой клетчатки (в проблемную зону), а второй располагается на поверхности кожи. При включении устройства между электродами начинает протекать переменный электрический ток, что приводит к нагреванию и разжижению жира, который сразу же аспирируется через катетер, расположенный на конце внутреннего электрода.


Жировая ткань, находящаяся вокруг введения электрода (который внутренний) нагревается до 70-80 ℃, что приводит к необратимому повреждению жировых клеток. И при данном нагреве происходит изменение коллагеновых волокон и последующую активацию новых. При этом поверхностные  слои не повреждаются.


Насколько болезненна процедура?


Процедура выполняется под местной анестезией. Ее продолжительность составляет 1-2 часа. Пребывание в стационаре не требуется. Результат липолиза заметен сразу после процедуры, однако оценить полный эффект можно будет спустя 2-3 месяца, так необходимых для обновления дермы.  По такому принципу работает аппарат BodyTite (Invasix, Израиль).


Как работает неинвазивный RF-липолиз, что происходит с тканями?


При неинвазивном RF-липолизе на проблемную зону накладывают электроды, между которыми также будет проходить переменный электрический ток. Ток идет снаружи внутрь. Жир сам по себе плохо проводит электрический ток. Однако жировые дольки окружены соединительной оболочкой, содержащей воду, - эти структуры обладают высокой электропроводимостью. Чем больше в них воды, тем лучше они проводят ток.  Под действием электрического тока радиочастотного диапазона происходит их нагревание, а затем тепло от перегородок распространяется вглубь жировых долек.


При повышении температуры гиподермы до 43-45 ℃ происходит активация липолитических ферментов. Продукты расщепления поступают в лимфатическую систему. Часть из них идет в печень. Параллельно с разрушением жира начинается ремоделирование дермы. Поскольку электрический ток проходит через кожу, это обуславливает его воздействие на коллаге: разрушаются старые дефектные  волокна т синтезируются новые. Подобный эффект обеспечивает подтяжку кожи и компенсирует ее провисание там, где уменьшилась толщина жирового слоя.


Нужен ли курс процедур?


Продолжительность сеанса может составлять от 30 до 90 минут, курс вкулючает от 4 до 10 сеансов (с интервалом от 5 до 7 дн). Наиболее выраженные резульаты обычно отмечаются через 12 недель полсе процедур. Так как продукты распада попадают в лимфатическую систему. Для укорения выведения их из организма рекомендуется проведение лимфодренажного массажа. Еще на время курса процедур желательно увеличить физическую нагрузку.


Про другие виды аппаратной коррекции фигуры поговорим в следующих статьях.