Когда кожа на теле не здорова. Целлюлит

Целлюлит, как болезнь


Целлюлит - это "война", которой уже около 50 лет. Многие женщины сражаются с целлюлитом.


Впервые о "болезни" под названием целлюлит заговорила в 1973г. владелица Нью-Йоркского салона красоты Николь Ронсар, опубликовав книгу "Целлюлит: эти комочки, бугорки и шишки, от которых вы не могли избавиться раньше". И тогда новая "болезнь" привлекла внимание женщин. Так мадам Ронсар открыла новую эру в косметологии. И эстетическая красота для многих стала не чем иным, как ежедневная работа над собой, а не тем, что досталось по наследству от родителей.


Целлюлит - это норма или все-таки нет?


У большинства женщин он есть на бедрах или животе. Сказать, что это нормально будет не совсем коректно, так как целлюлит - это не только проблема эстетической красоты, это в первую очередь нарушение микроциркуляции.


Жировая подкожная клетчатка состоит из адипоцитов и соединительнотканной стромы. Количество жировой клетчатки может расти в период эмбрионального развития и полового созревания. Далее число адипоцитов остаётся стабильным, зато их размеры могут увеличиваться в 40 раз! Но радует, что их размеры, могут и уменьшаться.


Целлюлит - это жир?


Женщины с лишним весом или женщины с маленьким весом, все мы подвержены проявлению целлюлиту, и это не говорит о повышенном количесве жировых клеток, как мы поняли из текста выше. Зато говорит о увеличенном размере адипоцитов, что влияет на соединительнотканную строму.

  

Соединительнотканная строма является ключевым моментом формировании "апельсиновой корки".


Вертикальные пучки, они же соединительнотканные перегородки, соединяющие кожу с подлежащей фасцией, формируют жировые ячейки, которые так же обуславливают возникновение целлюлита. Другими словами, как можно увидеть более наглядно на рис.1, накопление вредных веществ провоцирует изменение волокон соединительной ткани кожи, их эластичность и упругость снижаются.


Синтезированный колаген образуется вокруг жировых клеток и не выпускают их, поэтому соединения теряют эластичность. Капилярная система нарушается под давлением большого количества жира. Вертикальные пучки коллагеновых волокон натягиваются, образуя впадины на поверхности кожи. Накапливается излишняя жидкость и появляются отеки внутри самой клетки и лимфа не справляется с объемом жидкости, которую нужно вывести.

Диагностика целлюлита

 

Есть разные методы определения выраженности целлюлита - от простого щипкового теста до высокотехнологичного МРТ.

 

Рассмотрим самый доступный метод. Шкала Нюрнберге-Мюллера - это так называемый щипковый тест, когда участок кожи зажимается между большим и указательным пальцами. В результате можно видеть следующую картину рис 2

 

Стадия 1 - при сжатии кожу в складку, напряжёнии мышц и смене положения тела кожа остаётся ровной.

 

Стадия 2 - при сжатии кожи появляются бугорки и ямки, но при вставании и принятии горизонтального положения кожа становится ровной.

 

Стадия 3 - рябь и ямки появляются в положении стоя, тогда как в положении лёжа кожа ровная.

 

Стадия 4 - "апельсиновая корка" видна все время.